納豆の日ですね、納豆のこと
日本は、年に一度の納豆の日ですね。
今日の夕飯は我が家は納豆でした。
納豆については、しばらく調べて、できる!
って根拠ない自信が生まれました。だって
ここは暑いので、保温などにあまり気をつけることなく、
市販の納豆を使って菌を再利用してたぶん簡単に作れる
はず、なんです。
大いに取り組もうと思ったんです。
大量生産して、現地邦人の友人にくばろうかしら。
くらいな勢いで。
ところが、今に至ってもやる気が失せたままです。
その訳は、
暑い国でエアコンを付けているとはいえ、
1)大豆をふやかす時間に雑菌が繁殖しそう。
2)やわらかくなるまで長時間煮る、茹でる?
いや〜エアコンついてても、家中が熱くなるって
これは、ひとえに拷問、罰ゲームでしょう。
もう、無理ってここで一回、くじけ。
それなら、圧力鍋を買えば、ええんじゃないかい。
3)いや〜、もう調理器具を増やして置くスペースがない。
炊飯器のスペースさえもSaveして、うちでは
鍋炊飯ですし。
ホームベーカリーで
発酵天然水の天然酵母をとって、パンを焼いてみたいけど、
それもスペースをSaveして、市販のパンに甘んじ続けているのに、
今更、圧力鍋はない!!!
ここの国でも決して安くないし、
と
迷った挙げ句の「2回目のくじき」があり、今にいたります。
本当は、発酵を語るなら納豆をやらねば説得力ないやんけ、
「もぐり」と言われてしまおうぞ、と自覚していますが、
上記のようなかわいそうな状況により、
納豆の項目は今のところ、割愛させていただいておりますことを、
なにとぞご了承、ご理解の上、温かい目で気長に
読みに来てくださいね。
応援してもらえたら嬉しいです。 ぬかっ子♡
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